ГлавнаяНовостиРепортажиОсторожно! Дропперы!

Осторожно! Дропперы!

02.05.2024

Накануне на факультете экономики, менеджмента, сервиса и туризма ОмГПУ состоялась актуальная встреча по теме «Дропперы: не дай себя обмануть». Мошенничества с банковскими карточками становятся более изощренными, к ним специально привлекают подставных людей. Представители Банка России и Министерства внутренних дел рассказали студентам о том, кто такие дропы и почему они могут получить до тысячи долларов и до семи лет лишения свободы за один день. Просмотр фильма «Кибержертвы. Карты, деньги, два звонка» наглядно объяснил всю суть преступной деятельности, в которую, к сожалению, сегодня очень часто вовлекаются школьники и студенты, рискуя собственным будущим.

«Дроппер или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Именно на карты дропперов обманутые люди переводят средства на так называемые „безопасные счета“. Дальше эти деньги проходят через цепочку переводов и впоследствии обналичиваются. К дропперам относят тех, кто снимает деньги с чужих карт в банкоматах и тех, кто передает свои карты скупщикам. Такую „работу“ могут предлагать студентам, нуждающимся гражданам, социально неблагополучным людям и даже школьникам, у которых банковские карты могут появляться с 14 лет с согласия родителей. Привлекают их легкими заработками при минимуме усилий. При этом человек может даже не подозревать, что его вовлекли в преступную схему», — пояснила доцент кафедры экономики, менеджмента и маркетинга Олеся Александровна Гешко.

«Предложения могут быть самые разные: под видом банков, которым нужно выполнить «план по продажам», предлагают людям оформить любую карту и передать ее неким лицам за вознаграждение, например за 3 тыс. рублей. Затем включается сетевой маркетинг: приведи друга с картой и получи еще 2 тыс. рублей. Таким способом дети массово втягиваются в дропперство. В некоторых случаях подросток физически не передает мошеннику «пластик», а предоставляет ему реквизиты карты и коды доступа к онлайн-банкингу», — рассказала декан факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма Елена Вячеславовна Алексеенко.

«Ситуация с кибермошенничеством требует особого внимания! В прошлом году аферисты по всей стране успешно провели больше 1 миллиона операций, то есть миллион раз обманули людей. И это на 33 % больше, нежели в 2022 году. Приоритет для Банка России в области информационной безопасности в финансовой сфере — защита прав и законных интересов граждан. И в этом году, мы надеемся, ситуация начнет меняться. В июле вступит в силу закон, который будет определять случаи, когда банк несет финансовую ответственность перед пострадавшим клиентом. К тому же закон подразумевает отключение электронных средств платежа, например онлайн-банкинга, мошенникам. Но не стоит забывать, что повышение финансовой культуры омичей, их обучение тому, как безопасно пользоваться финансовыми услугами, остается по-прежнему важным!» — отметил начальник экономического отдела Отделения по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка России Василий Сергеевич Щербаков.

Еще один из вариантов привлечения, когда школьникам или студентам предлагают «трудоустройство»: быть администратором лотереи и якобы отправлять выигрыш победителям. На самом деле карта человека используется в схеме вывода похищенных денег, и он оказывается соучастником преступления. Стоит насторожиться, если предлагают работу вне зависимости от образования и опыта, если обещают быструю и легкую прибыль, связанную с получением денег на ваш счет и последующим переводом по реквизитам. Дропперу может грозить штраф, принудительные работы, ограничение либо лишение свободы. Самое строгое из возможных наказаний — заключение на срок до 7 лет и 1 миллион рублей штрафа. Даже если человек стал дроппером по наивности, незнанию, не до конца отдавая отчет о смысле своих действий, доказать невиновность будет непросто.

Организаторы встречи поделились советами, как не стать дроппером:

  1. Не сообщайте никому данные своей банковской карты.
  2. Не передавайте свою карту третьим лицам.
  3. Не соглашайтесь перевести деньги по реквизитам по просьбе неизвестных лиц.
  4. Не соглашайтесь снимать деньги в банкомате для кого-то.
  5. Сообщайте о подозрительных просьбах в Банк России и полицию.

Центр коммуникации и управления проектами