+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Управление и структура университета • Центр компетенций

Центр компетенций

Центр компетенций

Должность Фамилия, имя, отчество Телефон Email Корпус Каб.
Директор Центра компетенций Лапчик Елена Сергеевна (3812) 23-62-56, доб. 1201 1 229

В нашем университете создан Центр компетенций, основная деятельность которого направлена на диагностику уровня универсальных компетенций студентов и формирование индивидуальной программы их развития для содействия успешному трудоустройству выпускников.

Формирование кадрового потенциала в современной экономике - это комплексный процесс, который учитывает не только профессиональные знания и навыки, но и целый ряд надпрофессиональных компетенций. Стрессоустойчивость, коммуникативная грамотность, системное мышление, способность к анализу информации, эффективное принятие решений - эти качества становятся ключевыми факторами успеха в карьере выпускников вузов.

Для студентов крайне важно осознавать значимость развития подобных навыков. Недостаточно просто декларировать важность "мягких" компетенций - необходимо обеспечить возможность каждому студенту пройти объективную диагностику и оценить свой уровень лидерских и управленческих навыков. Только опираясь на реальную картину своих сильных и слабых сторон, будущие специалисты смогут целенаправленно работать над совершенствованием ключевых качеств, повышая свою конкурентоспособность на рынке труда.

Ориентация на формирование комплексных профессиональных и личностных компетенций позволит выпускникам стать желанными кандидатами для ведущих работодателей. Сочетание глубоких профильных знаний с развитыми надпрофессиональными навыками открывает широкие перспективы для карьерного роста и самореализации. Именно такие всесторонне подготовленные специалисты будут определять будущее успешных организаций и образовательной отрасли экономики.

Центр компетенций – это площадка, где студенты

  • проходят диагностику своих универсальных компетенций на платформе АНО «Россия – страна возможностей»;
  • работают над развитием гибких навыков в рамках индивидуально сформированной траектории на этой же платформе;
  • формируют свой цифровой профиль, который будет отображаться в специальной базе для работодателей;
  • получают паспорт универсальных компетенций;
  • получают возможность принимать участие в проектах, конкурсах и грантах платформы АНО «Россия – страна возможностей».

Департамент оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» разработал набор необходимых инструментов диагностики для наиболее точной и полной оценки когнитивных способностей и личностного потенциала студентов. В основе методологии лежит «конструктор компетенций».  Исследования запросов работодателей и студентов показало, что наибольший интерес в современных условиях представляют следующие компетенции:

  1. Анализ информации и выработка решений.
  2. Ориентация на результат.
  3. Партнерство / Сотрудничество.
  4. Планирование и организация.
  5. Стрессоустойчивость.
  6. Следование правилам и процедурам.
  7. Коммуникативная грамотность.
  8. Клиентоориентированность.
  9. Лидерство.
  10. Саморазвитие.
  11. Эмоциональный интеллект.

Пройдите диагностику своих компетенций, определите приоритетные области для совершенствования, и целенаправленно работайте над собой. Инвестируя сегодня в развитие своего потенциала, вы закладываете фундамент для блестящей карьеры завтра!

Инструкция для студентов

Диагностика уровня развития универсальных компетенций (PDF, 506.36 Кб)

Май 2024