+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Вкус слова • Мы будем жить – и значит быть добру!

Мы будем жить – и значит быть добру!

05.04.2016

Продолжается публикация статей участников конкурса «Вкус слова». Представляем еще одну работу Марины Иордан, магистранта 1 курса направления «Языковое образование».

Статьи участников публикуются на сайте с сохранением авторского стиля. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта.

 

Война – это всегда горе и разруха, убитые и искалеченные люди, слёзы матерей и вдов. Для человека любой профессии и вероисповедания, принадлежащего к разным сословиям, слово «война» вызывает страх, ужас и надвигающуюся угрозу. Резкую перемену спокойной жизни на долгие версты войны. Смену мирной профессии на солдатский долг защитника отечества родной земли. О войне написано множество книг, снято большое количество художественных и документальных фильмов, сложены песни. Любая война порождает жестокость, человек превращается в подобие зверя, скрипя зубами, переносит все тяжести войны. На фронтах Второй мировой войны наши солдаты бились до последней пули и шли в рукопашный бой. Смелость и отвага помогли выстоять и победить в страшной войне. Такая известная всему миру цифра в 20 миллионов человек, замученных в лагерях, погибших от голода в блокаде Ленинграда, сложивших свои головы на полях сражений. От этого количества погибших становится не по себе, закипает кровь в жилах. Ведь каждый человек вправе прожить свою жизнь, отпущенную ему создателем, а вместо этого солдаты расстались с жизнью, исполнив свой гражданский долг, ценой своей жизни отстояв все своё: культуру, землю, свои дома и семьи. Наши воины не думали о смерти и не страшились её. Единственным желанием было скорей победить врага, прогнать его с нашей земли. Солдаты мечтали одолеть фашиста и вернуться к своим семьям, к мирной жизни, восстановить разрушенные дома и заводы. Многие не дожили до мирных дней – память о них всегда в наших сердцах. Пока жива память, живы и люди!

Ветераны Второй мировой

Хочу сказать, что к ветеранам отношусь с большой теплотой и уважением. Для меня это люди-герои с горячим сердцем. Мне довелось повстречаться с некоторыми ветеранами Омска и взять у них интервью. Все без исключения интересные люди со своей судьбой. Когда мне предлагали от редакции написать о ветеране, с большим удовольствием бралась за эту работу и ждала встречи с фронтовиком.

Все ветераны имеют награды: ордена и медали. «За доблесть и мужество!» – именно так пишется в наградных листах к Ордену Славы, самой высшей солдатской награде в годы борьбы с немецкими захватчиками. У одного такого ордена интересная судьба: он нашел своего законного владельца через несколько десятков лет, и вручен был дочери – Зинаиде Николаевне Глуздак-Левшовой. В 1943 году восемнадцатилетним парнишкой ушёл на фронт Николай Олизко и попал на Первый Украинский фронт под командованием Конева. В 1944 году за доблесть и мужество, проявленное при выполнении боевого задания, был представлен к ордену Славы 3-й степени. Николай Олизко прошёл с боями всю Европу и закончил войну в городе Бреслау. По многим объективным причинам награда не была вручена при жизни кавалеру ордена Славы Николаю Федотовичу Олизко. «Низкий поклон и большое человеческое спасибо всем, кто принимал участие в розыске ордена папы», – со слезами на глазах рассказывала Зинаида Николаевна о своем отце.

И я уверена, таких случаев немало, когда порадоваться заслуженной награде ветерану не удалось при жизни. Солдаты после ранений попадали в госпитали, по выздоровлению перебрасывались на фронт и не могли получить свой орден или медаль. И хорошо, когда есть неравнодушные люди, которые находят награды и вручают их, пусть и спустя много лет, родственникам ветеранов.

Есть у нас в Омске и кавалер трёх орденов Отечественной войны 1-й степени. Николай Алексеевич Спижарский свой третий орден получил совсем недавно. Документы на его вручение подписаны президентом В. В. Путиным.

– На войне случалось и такое, где-то затерялась моя награда, – говорит Спижарский.

У Николая Алексеевича Спижарского нет свободного места на кителе, где бы не сверкала награда: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева и Сталинграда», «За победу над Германией». Имеет Николай Алексеевич и медаль Монгольской Народной Республики «За победу над Японией». Можно только восхищаться силой духа и душевной простотой таких людей.

Иван Илларионович Кириллов родом из Ленинградской области считает себя сибиряком: в Омскую область его семья переехала ещё в 1934 году. Закончил войну в Берлине, на одной из колонн Рейхстага оставил свой автограф. Полный кавалер орденов Славы, всю войну с 1941 и по 1945 год прошёл танкист (Т-34 ) старший сержант Кириллов.

– В моей самой обыкновенной жизни героических подвигов не было – просто было честное служение народу и нашему отечеству, – отозвался о своих заслугах ветеран войны и труда И.И. Кириллов. Иначе жить он не мог.

Всех ветеранов объединяет сила духа, любовь к своему народу, оптимизм. Все они и сейчас ведут активный образ жизни, выступают перед молодёжью в школах, училищах, кадетском корпусе, участвуют в праздничных мероприятиях и парадах. А ещё ветеранов можно назвать поколением победителей! Поэтому стремиться быть на них хоть чем-то похожими, воспитывать в себе те качества, которые есть у ветеранов. Главное оставаться человеком в любых, даже самых сложных и тяжёлых, ситуациях. В жизни всегда есть место подвигам. С поклоном и словами благодарности всем беззаветным защитникам Отечества, тем, благодаря кому мы имеем возможность жить, любить, растить детей под мирным небом.

Солдат свою судьбу не выбирает.

И в холод, и в июльскую жару,

Покуда память в нас не умирает,

Мы будем жить – и значит быть добру!

Марина Иордан