Главная • Новости • ОмГПУ 85 лет • Навстречу 85-летию ОмГПУ: интервью с Натальей Эдуардовной Савченко

Навстречу 85-летию ОмГПУ: интервью с Натальей Эдуардовной Савченко

В октябре 2017 года Омскому государственному педагогическому университету исполнится 85 лет. В рамках проекта «Нам есть чем гордиться: имена, события, факты», посвященного юбилею вуза, представители объединённого студенческого пресс-центра взяли интервью у директора научной библиотеки Омского государственного педагогического университета Натальи Эдуардовны Савченко.

Н.Э. Савченко

– Каким вы помните первое знакомство с ОмГПУ?

– Первое знакомство произошло в сентябре 1973 года. Я была принята в читальный зал библиотеки нового, как мне тогда казалось, необычайно красивого, современного, светлого корпуса института на набережной Тухачевского. Сам вуз поразил строгой, академической атмосферой, очень умными, интеллигентными людьми и воспитанными студентами.

– Когда вы решили стать библиотекарем и почему?

– Я с детства любила читать книги и проводить время в профсоюзной библиотеке, находящейся рядом с моим домом. Там работали совершенно замечательные сотрудники, которые были очень внимательны ко всем читателям и, как я думала, могли ответить на любые вопросы. Возможно, это и определило мой выбор.

– Расскажите о себе и о своей работе. Опишите свою рабочую обстановку.

– Я пришла работать в наш вуз 43 года назад рядовым библиотекарем, окончив Библиотечный техникум. Затем была учеба в Институте культуры. После его окончания я стала старшим библиотекарем, затем – заведующей отделом обслуживания. Шестнадцать лет я занимала должность заместителя директора библиотеки и вот уже 21-й год – ее директор.

Библиотека расположена в 5 корпусах, в ней трудится свыше 40 человек. Поэтому административная работа – это основная часть моей деятельности. Рабочая обстановка бывает очень беспокойная, с частыми оперативками, на которых принимаются совместные решения. В настоящее время все библиотечные процессы автоматизированы, но это создает и дополнительные трудности во внутренней работе с книжным фондом. Большое внимание уделяется разработке технологических инструкций, заполнению отчетности для разных инстанций; возникает много другой текущей незапланированной работы.

– Какие периоды развития вуза вы можете выделить?

– Первый период – это организация и становление вуза в 30-х годах. Затем следует сложнейший период Великой Отечественной войны, эвакуация в Тобольск. Далее – послевоенные годы. Реэвакуация, открытие новых факультетов, новые корпуса. Значительным событием, которое я хорошо помню, стало награждение института в 1982 году орденом «Знак Почёта». В 1993 году институт получил статус университета, что дало большой стимул для его дальнейшего развития. Последующие периоды – это создание информационно-образовательной среды университета, организация многоуровневой системы подготовки студентов, открытие магистратур, внедрение государственных образовательных стандартов, развитие международной деятельности, организация непрерывного профессионального образования и многое другое. В настоящее время университет, на мой взгляд, успешно выполняет все свои планы.

– Какие отличительные черты поколений студентов вы замечаете?

– Мне трудно объективно оценивать студентов: я соприкасаюсь с ними как с читателями библиотеки. Студенты поколения 70–80-х годов – это читатели, жаждущие знаний, проводящие большое количество времени в читальных залах, изучающие научную литературу, периодику, штудирующие справочные и энциклопедические издания. Мест в читальных залах не хватало. Приходилось во время сессии работать по воскресным дням.

Сегодняшнее поколение ­– это раскрепощенные, свободные молодые люди, отлично владеющие современными компьютерными технологиями, умеющие быстро добывать информацию, но не всегда правильно ее аналитически обрабатывать и использовать. Они красивы, талантливы, всесторонне развиты. Очень хочется, чтобы в этой атмосфере молодости, любви, творчества ценности знаний и культуры стояли на первом месте. Я уверена, что из наших студентов получатся замечательные специалисты.

– Что для вас счастье?

– Любимая работа, семья, дети, внуки.

– Ваше отношение к жизни в 5 словах.

– Жизнь прекрасна и удивительна, но слишком быстротечна.

– О чем вы мечтаете?

– Я давно мечтаю о том, чтобы научная библиотека ОмГПУ получила отдельное здание, в котором разместились бы фонды всех пяти библиотек. Хотелось бы, чтобы в библиотеке было самое современное оборудование, комфортные читальные залы, заполненные студентами, читающими, наряду с электронными ресурсами, «живые» книги.

Объединённый студенческий пресс-центр