Главная • Новости • Репортажи • Юлия Казадаева: «Подготовка в ОмГПУ дает возможность стать отличным специалистом»

Юлия Казадаева: «Подготовка в ОмГПУ дает возможность стать отличным специалистом»

21.12.2021

Омский государственный педагогический университет открыт для всех, кто хочет работать с детьми, и не только в качестве учителя-предметника. Большой популярностью в настоящее время пользуется профессия логопеда. Мы встретились со студенткой факультета начального, дошкольного и специального образования Юлией Казадаевой, чтобы больше узнать об этой интересной профессии.

– Почему ты решила стать логопедом?

– Я всегда очень любила заниматься с детьми, находить к ним подход. В десятом классе приняла решение, что нужно идти в педагогический. Выбор направлений велик, я понимала, что быть учителем-предметником, наверное, не мое, и вот так зародилась мысль о логопедии. Я считаю, что эта профессия очень актуальна на данный момент, потому что речевых нарушений все больше. В моем детстве мне было интересно, почему же некоторые дети и взрослые не могут что-то выговорить. Теперь я без пяти минут логопед и понимаю, почему возникает та или иная трудность.

– Расскажи, в чем состоит специфика профессии логопеда?

– Логопед – это не только про постановку звука «р» (самое популярное представление о логопедах), это про развитие речи в целом. Логопед занимается и развитием слоговой структуры: чтобы все длинные и сложные слова были сказаны верно и слоги не потерялись или не появились лишние. Он также помогает развивать связную речь: когда все члены предложения используются верно и по назначению. Конечно, не забываем про грамматику: какой род и падеж нужно использовать, чтобы не «краснЫЙ шапка», а «краснАЯ шапка».

Конечно, родители обращают внимание в первую очередь на звукопроизношение, но задача логопеда – это обследовать все компоненты речи, чтобы она была чистой, понятной и красивой.

– Как понять, хорошим ли специалистом является логопед?

– Хороший логопед, по моему мнению, постоянно учится, ищет что-то новое, различные подходы, способы работы. Тот, кто не стоит на месте, не боится «сложных» детей или взрослых. И, конечно, кто всегда старается играть с детьми, а не просто сидеть за столом на протяжении всего занятия. Подготовка в ОмГПУ дает возможность стать отличным специалистом.

– Было ли страшно на практике?

– Я думаю, что в первый раз всегда страшно, неважно, какую деятельность мы рассматриваем, практика не исключение. Когда я пришла к детям впервые, было непонятно, чего ждать, вдруг они не захотят со мной играть и заниматься? Уже после первого проведенного занятия страх начал отступать, я почувствовала, что они готовы принять всю информацию, которую до них доносишь. Они не знают, как «правильно», поэтому всегда можно изменить инструкцию или материал и все равно получить тот результат, который необходим.

Чем, помимо учебы, ты еще занимаешься?

– С первого курса я состою в студенческом педагогическом отряде: работала вожатой в лагере, и это невероятные воспоминания. Да, бывало очень трудно, но при этом крайне весело и незабываемо, потому что словотворчество детей не знает границ. Иногда они настолько удивляют своими репликами, что ты забываешь, что устал и хочется спать. Получаешь от них энергию и заряд эмоций. Я решила стать вожатой, потому что для меня это близко, интересно. Кроме того, это новые знакомства и коммуникация, а я человек, которому очень важно общение, именно в данной деятельности общения хоть отбавляй.

– Студенчество – золотые годы, когда хочется попробовать себя в разной деятельности. Как студенту все успевать?

– Главное – это не терять позитивный настрой. Нервный и уставший человек никогда не будет продуктивным. Конечно, важно соблюдать режим, но о каком режиме говорить, если нужно сдать все задания, а еще диплом, друзья, увлечения. Я думаю, чтобы все успеть, нужно не откладывать на завтра, лучше делать немного, но сразу, нежели потом сидеть ночами. Мне очень помогают списки дел, иногда на один день, а иногда и более глобальные – на месяц. Это дает возможность понять, что уже немедленно нужно сделать, а что еще может потерпеть.

– Что бы ты хотела пожелать всем преподавателям и студентам в новом году?

– Дорогим нашим преподавателям я желаю, чтобы Новый год принес новые научные открытия! Конечно, успехов не только в научной сфере, но и в личной, чтобы всегда в вашей семье царило взаимопонимание и поддержка. Пусть каждый новый день и интересный профессиональный случай приносит неимоверные эмоции счастья! Всем ребятам я желаю, чтобы каждый наслаждался своим студенчеством, принимал участие во всевозможных активностях, ведь сейчас время именно для этого. Конечно, учеба – это важно, и она должна быть на первом месте, но хорошее настроение и интересная деятельность должны присутствовать всегда!