Главная • Новости • Вкус слова • Офицер штрафбата

Офицер штрафбата

28.03.2016

Продолжается публикация статей в рамках конкурса «Вкус слова». Мы уже успели познакомиться с каждым участником. Пришло время еще раз представить тех из них, кто прислал несколько конкурсных статей. Публикуем вторую работу Юлии Афоньковой, студентки 3 курса факультета иностранных языков.

Статьи участников публикуются на сайте с сохранением авторского стиля. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта.

Когда мы слышим пренебрежительное «штрафбат», первое, что представляется, – солдаты, осужденные военным трибуналом. Но также в штрафных войсках служили офицеры, командующие батальонами, ротами, взводами. Как раз командиром последнего и был прадедушка моего двоюродного брата, Алексей Антонович Афонин, хотя в нашей семье принято считать его общим дедушкой вне зависимости от процента родства. Когда кто-то узнавал, что он служил в штрафбате, отношение резко менялось, ведь там ты или штрафник, а значит преступник, или офицер, а значит тот, кто заставляет «невинные души» идти на смерть. И ещё неизвестно, что хуже! Но разве имеет значение на поле боя кто ты и откуда? Главное, что ты защитник Родины!

А.А. Афонин

Алексей Антонович родился 7 мая 1919 года в Новосибирской области. В его семье было 10 человек. На сегодняшний день, к сожалению, лишь две его сестры живы. Стать военным было его осознанным решением, ведь примером для него всегда был отец, который служил еще в армии Александра Колчака. Вступив в Красную Армию в 1939 году, на фронте он оказался только в феврале 1943 года, так как проходил обучение в качестве курсанта во 2-м Владивостокском пехотном училище. Однако уже в середине того же года был ранен в ногу в боях на Курской дуге при прохождении службы в рядах 1-го Белорусского фронта. Месяцы, проведенные в госпитале, дались для него тяжело: он рвался на фронт защищать своё Отечество. И вот в конце 1944 года он становится командиром взвода в 8-м отдельном штрафбате, где знакомится с лейтенантом Александром Васильевичем Пыльцыным, который в 2003 году напишет книгу «Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина». Стоит отметить, что благодаря именно этому труду генерал-майора Вооружённых сил СССР приходит осознание и представление о смелости, смекалке и отваге Алексея Антоновича, потому что в своих рассказах он в большей степени восхищался боевыми товарищами и очень скромно говорил о себе.

Первая важная боевая задача в составе штрафбата появилась уже через несколько недель после присоединения дедушки к роте, так как началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция. Необходимо было взять высоту, с которой немцы обстреливали советских солдат, пытавшихся продвинуться вперед. Первым подножия высоты достиг взвод старшего лейтенанта Алексея Афонина. Высота была взята.

Бои продолжались, и уже в марте 1945 Алексей Антонович удостоился своей первой правительственной награды – Ордена Александра Невского.

«В боях 18.3.1945 года в населенном пункте Хекендорф, на восточном берегу реки Одер умело организовал и расставил свои силы и в ближнем бою атаковал превосходящего противника и вынудил отступить из населенного пункта. В этом бою со взводом уничтожил 12 солдат, захватил одну пушку, пленил пять солдат.

Благодаря умелому руководству боем тов. Афонин поставленную боевую задачу перед ротой выполнил блестяще», – из наградного листа Афонина Алексея Антоновича от 21 марта 1945 г.

Впоследствии были получены Орден Красной Звезды и множество медалей: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», «За боевые заслуги» и другие. Тем не менее орден «Александра Невского» всегда имел какую-то свою особую значимость для дедушки, он был его главной гордостью, главной боевой наградой.

Рассказы о войне

После окончания войны Алексей Антонович продолжал службу в рядах армии вплоть до 1958 года, когда ушёл в запас в звании майора. Он с радостью посещал классные часы в школах, рассказывая о патриотизме советских солдат. Он привил любовь к армии своему внуку, Сергею Спирину, который дослужился до полковника. Он любил СССР, он любил Россию. Но в последние годы казалось, что Родина не любит его. Переехав в 2008 году из Новосибирской области в Омск, он даже не ожидал, что его за 4 года поздравят с Днём Победы лишь однажды, в 2010-м, а студенты придут 1 раз и попросят подтвердить, что посещали его ежегодно. Алексей Антонович Афонин умер 12 января 2012 года, не дожив 9 дней до трёхлетия своего младшего внука.

Его близких до сих пор волнуют вопросы: как можно было забыть о том, кто служил Отчизне, как можно было не поздравить того, кто жизнью рисковал ради мирного будущего?

Юлия Афонькова