+7 (3812) 637-379 (приемная комиссия)
+7 (3812) 251-462 (приемная ректора)
Структура университета Версия для слабовидящих
Главная • Новости • Вкус слова • Такой многозначительный суп: путевой очерк

Такой многозначительный суп: путевой очерк

04.04.2016

Продолжается публикация статей в рамках конкурса «Вкус слова». Представляем еще одну работу Ольги Харитоновой, студентки 4 курса факультета искусств.

Статьи участников публикуются на сайте с сохранением авторского стиля. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта.

 

О том, что русский язык полисемичный, знают все. У нас слово «земля» означает и почву под ногами, и планету, и остров в океане, по словам моряка. А задумывался ли кто-то, что мы имеем слова, имеющие несколько значений во вкусовом смысле? Я осознала это, совершив небольшое путешествие по городам Урала этим летом.

На все про все у меня было чуть больше недели: два города, один небольшой поселок и четыре тетушки, которых нужно проведать.

Первым по плану был Златоуст – красивый зеленый город с типично горным рельефом. Для меня, равнинного жителя, перепады высот были восторгающей новизной, и, сидя у тети Нины на кухне, уплетая за обе щеки горячий бордовый борщ, я продолжала любоваться холмами через незанавешенное окно. Мне тогда казалось, что тетушкин суп странным образом впитал в себя и вкус молодой хвои, и запах студеного утреннего ветра; и даже бульон его был еще недавно не обычной водой, а тяжелым влажным туманом над соснами.

В городе Челябинске на улице Красного Урала меня встретили накрытым столом и большой чашкой горячей лапши. Тетя Люся заботливо присыпала блюдо свежей зеленью и тертой морковкой, присела рядом и завела поучительный рассказ о пользе домашней пищи. Перед ее окнами дрожали на ветру дикие яблони. Мне померещилось тогда, что суп тетушки имеет запах древесной коры, разгоряченной от солнца. На блестящей масляной поверхности супа и в листве яблонь за окном играли одинаковые золотистые искры.

Следующим пунктом назначения был бывший шахтерский поселок Красногорск. За розовым тюлем на кухне тети Веры лежали огромные земляные конусы старых шахт, над их пиками лениво кружили вороны. Шахты были для меня в детстве чем-то таинственным. Я провела его здесь, в Красногорске. Тут, на улице Рабочей, жила моя бабушка. И именно детство почудилось мне во вкусе щей тетушки Веры: мне как в детстве стало уютно и спокойно в тот момент.

Вернувшись через пару дней в Челябинск, я навестила тетю Лену, сестру своей мамы. К вечернему столу приехали многочисленные родственники. По случаю стол наполнили праздничные, богатые блюда. Супом нас потчевали соответствующим, пышным – солянкой. И кусочки сала, попадающие на ложку, напомнили мне тогда о посылках, которые мы раньше получали каждую зиму с Урала от бабушки. Эти коробы из светло-коричневой фанеры ценились нами, детьми, не меньше подарков от Деда Мороза! В них всегда было много вкусного: разные виды конфет, пряников и большие куски свиного сала, обсыпанные крупной белой солью, завернутые в разноцветные лоскуты.

Одно слово, а столько воспоминаний! Столько значений, вкусов и смыслов. «Уральские» супы позволили мне окунуться в детство и сложить необычные вкусовые впечатления об увиденных местах.

А каким бы супом угостила тетушек я, загляни они в Омск? Гороховый, гречневый или суп с макаронами-ракушками  мог бы стать визитной карточкой моего города? Запечатывая письма с приглашениями для тетушек, я обещала себе непременно определиться с выбором.

Ольга Харитонова