Главная • Новости • К 70-летию Победы • Встреча поколений «Детство, опалённое войной»

Встреча поколений «Детство, опалённое войной»

16 марта в ОмГПУ состоялась встреча студентов и преподавателей университета с ветеранами педагогического труда. Детство и отрочество этих замечательных людей пришлись на тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Открывая встречу, ректор ОмГПУ профессор О.В. Волох поблагодарил ветеранов за их доблестный труд и героическую стойкость: «Встречи с теми, кто знает не понаслышке о беспощадном военном времени, сегодня особенно актуальны. Необходимо пропагандировать подвиг нашей страны, спасшей землю от фашизма, подарившей всем мирное небо над головой. Спасибо вам за ваше мужество и доблесть!»

приветственное слово ректора ОмГПУ

На встречу с молодым поколением пришли пять ветеранов: Р.А. Драчева, Л.И. Куракина, Т.П. Захваткина, В.И. Смирнова, К.А. Нефёдова.

Римма Алексеевна Драчёва окончила Пятигорский институт иностранных языков, в нашем вузе работала с 1964 по 1996 годы преподавателем, а затем старшим преподавателем кафедры иностранных языков.

«Я родилась в Краснодарском крае, станице Переясловской, которая с августа 1942 года по 9 февраля 1943 г. находилась в оккупации, – вспоминает Римма Алексеевна. – Бомбежки загнали нас в погреба. Трясло так, что земля была устлана ковром из фруктов. Потом началось страшное мародерство: немецкие солдаты забирали у мирного населения всё, что можно, вплоть до постельного белья и личных вещей. Над нашей семьей нависла угроза расстрела, но нас вовремя спасли советские войска, которые изгнали фашистов из станицы».

Лидия Ивановна Куракина родилась в Западно-Казахстанской области в деревне Горячкино, окончила Куйбышевский планово-экономический институт, аспирантуру Ростовского финансово-экономического института. До приезда в Омск работала в Дагестане, Бийске, Перми. В Омском педагогическом институте преподавала политэкономию во второй половине 1980-х годов. Стихи Лидии Ивановны живо передают дух сурового военного времени:

Я помню вкус хлебов военных:
Он был с соломой пополам.
Трудились в поле вдохновенно
И колос собирали там.

Позднее хлеб серпами жали,
Снопы вязали и в стога
Метали сено - понимали:
Тем помогали бить врага.

И руки детские в мозолях,
В порезах ныли от работ.
Всё, слава Богу, побороли:
Груз лихолетья и невзгод.

А лента памяти жестока,
Забыть войну нам не даёт.
Мы стали взрослыми до срока,
Попав в войны водоворот.

Тамара Павловна Захваткина – выпускница Казанского университета, с 1958 по 2013 годы работала в нашем вузе преподавателем кафедры геометрии.

«Во время войны я вместе с другими учениками начальных классов выступала с небольшой концертной программой в одном из омских госпиталей, – вспоминает Тамара Павловна. – Мы пели песни и танцевали, порой еле сдерживая слезы: горько было видеть искалеченных бойцов. В благодарность в столовой госпиталя нас поили вкусным морковным чаем, а солдаты угощали галетами».

выступления ветеранов

Валентина Ивановна Смирнова с отличием окончила факультет естествознания, а затем аспирантуру Ленинградского педагогического института им. Герцена. В нашем вузе работала старшим преподавателем, возглавляла кафедру физической географии с 1954 по 1994 годы.

«В предвоенные годы моя семья жила в Тверской области, – рассказывает Валентина Ивановна. – Мне шел пятнадцатый год, отца мобилизовали, а мать осталась с шестью детьми. Мне пришлось работать наравне со взрослыми, вручную убирать рожь и лён. Отчетливо помню День Победы: это действительно была "радость со слезами на глазах"».

Капитолина Алексеевна Нефёдова – выпускница исторического факультета Омского педагогического института, работала на факультете повышения квалификации с 1981 по 1993 годы.

«Я родилась в Омской области в деревне Костино Муромцевского района, – начала свой рассказ Капитолина Алексеевна. – Однажды утром по радио сообщили, что началась война... На фронт ушли мои родные: два брата и два зятя, и никто из них с войны не вернулся. Наш колхоз организовал сбор средств для постройки танка Т-34: люди отдавали последнее. Помню, как моя тетя, в семье которой я росла, пожертвовала два серебряных рубля, которые хранила много лет. За построенный танк колхоз получил благодарственную телеграмму от самого Сталина».

Проникновенные рассказы ветеранов о том, чем жил народ в военные годы и как в послевоенное время восстанавливал страну из руин, еще раз напомнили всем присутствующим о том, насколько важно ценить и сохранять мир на земле.

События военных лет отняли светлое и радостное детство у детей, родившихся в конце 1920-х – начале 1940-х годов. Война искалечила их судьбы, разбила надежды и планы, но в то же время лишения и невзгоды воспитали в них совсем недетскую силу воли, научили ценить даже малые радости, проявлять такие качества, как честность, трудолюбие, мужество.

Благодарные студенты вручили почётным гостьям цветы, ребята с факультета истории, философии и права прочитали стихотворения и исполнили несколько песен о войне.

выступления студентов

Завершилась встреча презентацией о детях войны, подготовленная заведующим отделом компьютеризации библиотеки А.С. Кумакушкиным.

Организатор мероприятия директор музея ОмГПУ Т.М. Маракулина выражает признательность студентам, оказавшим помощь в подготовке данной встречи: Анне Криворучкиной, Яне Шаповаловой, Ангелине Дындыс, Юлии Черенько, Андрею Гоппе, Сергею Вострикову, Ивану Нечунаеву, Марии Ерохиной, Анне Малютиной, Александру Милютину, Александру Линнику, Екатерине Тарасовой.

А. Эрешова, редактор отдела молодежной политики и воспитательной работы ОмГПУ