- ОмГПУ сегодня
- Новости
- Стратегия развития
- Управление и структура университета
- Официальные документы ОмГПУ
- Знакомство с университетом
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Корпоративные ценности
- Ассоциация выпускников
- Факты и цифры
- Антитеррор
- Противодействие коррупции
- Газета «Молодость»
- Оплата услуг онлайн
- Выборы ректора
- Доска почета
- Образование
- Электронная информационно-образовательная среда
- Образовательные стандарты и требования
- Учебно-методическая документация
- Образовательные проекты
- Абитуриенту
- Вакантные места для приема (перевода)
- Платные образовательные услуги
- Дополнительное образование
- Доступная среда
- Информация о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы
- Открытое образование
- Рабочие программы учебных предметов
- Наука
- Инновации
- Международная деятельность
- Студенческая жизнь
- Студенческое научное общество
- Студенческие медиа
- Молодежный клуб российских немцев Über das Limit
- Наставничество
- Спорт
- Культура и творчество
- Волонтерский центр
- Студенческие отряды
- Трудоустройство
- Туристический клуб «Мечта»
- Стипендии и иные виды поддержки студентов
- Дополнительное образование студентов
- Студенческий профком
- Студенческое самоуправление
Экскурсия на промышленное предприятие как элемент политехнической подготовки будущих учителей технологии
23.12.2019
Наш город обладает большим промышленным потенциалом, ведь на его территории расположен целый ряд предприятий обрабатывающей, пищевой, металлургической, химической, а также оборонной промышленности. Благодаря проекту «Развитие промышленного туризма на территории города Омска», который действует с 2017 года, у омичей есть возможность увидеть все процессы производства своими глазами. В данной программе участвуют такие предприятия, как ОАО «Омскводоканал», ГК «Титан», Омское территориальное управление Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Омский филиал АО ABInBev EFES, ООО «Планета-центр» и ООО «МилкОм».
Итак, вторник, 10 декабря. В то холодное утро мы, студенты группы ТО-32, проснулись с одной целью – добраться до пивоваренного завода, именуемого ABInBev EFES, для учебной экскурсии по предмету «Организация промышленного производства».
Вы спросите, что такое ТО-32 и зачем нам нужна эта экскурсия? Все очень просто: мы – студенты факультета математики, информатики, физики и технологии, наша группа имеет технологический профиль направленности. Мы изучаем много всего интересного: от шитья на швейной машинке до работы на токарно-винторезном станке. Но вышеупомянутая дисциплина учит нас понимать, как складывается производственный процесс на предприятии, какие операции нужны, чтобы получить тот или иной продукт. Чтобы лучше понимать, как все это устроено на практике, наш преподаватель Кузнецова Елена Ивановна организовала нам экскурсию на предприятие ABInBev EFES. Оно показалось нам очень интересным для посещения, ведь там используется замкнутый цикл производства с применением новейшего оборудования.
В холле нас встретила Лицукова Елена – координатор проекта «Промышленный туризм», которая стала нашим гидом на ближайшие пару часов. Вместе с ней мы направились в кабинет совещаний и дегустаций. Здесь нам выдали спецодежду: обувь, куртку, кепку, очки, устройство для односторонней радиосвязи, наушник – и вот мы полностью готовы к погружению в мир производства пива.
Перед тем как попасть непосредственно в цеха, мы посмотрели презентацию об истории предприятия. Также в ней были отражены ключевые моменты изготовления пивной продукции. Примечательно, что вместе с просмотром виртуальной презентации мы смогли лицезреть реальные образцы солода.
В настоящий момент компания ABInBev EFES является одним из лидеров пивоваренного рынка России и Украины. Разумеется, чтобы такой завод функционировал на высоком уровне, ему нужны высококвалифицированные специалисты, для привлечения которых руководство организует: бесплатное питание сотрудников, посещение спортзала, различные соревнования, работу с детьми и многое другое. Наш гид рассказала нам о возможности прохождения стажировки с целью дальнейшего трудоустройства.
Заключительным этапом нашей экскурсии была прогулка по цехам, где мы смогли наглядно увидеть все этапы пивоварения: от производства солода до розлива и упаковки.
В заключение хотелось бы сказать, что у нас остались только положительные эмоции от посещения предприятия ABInBev EFES. Для себя мы отметили несколько плюсов:
- современное здание и ремонт;
- соблюдение техники безопасности (предметные указатели: где можно ходить, где стоит держаться за перила);
- благоприятная атмосфера как для посетителей, так и для рабочих;
- возможность прохождения стажировки и дальнейшего трудоустройства;
- экономичность завода в целом:
- автоматическое включение/выключение света в коридорах;
- практически полностью автоматизированное производство;
- безотходное производство;
- раздельный сбор мусора.